Future Real Estate - Недвижимость в Европе Евро-Релизтейт - крупнейший портал по продаже недвижимости зарубежом
Бесплатный звонок:
8 (800) 775-91-97
8 Февраля 2016

Инвесторы, заинтересованные в поиске доходной недвижимости в Европе, отмечают о “переломе” в ценовой политике. Аналитики в один голос заявляют: “Кризисных цен на недвижимость уже не будет”.
  
Компания “Future Real Estate” подготовила для вас серию аналитических материалов, посвященных инвестициям на рынках недвижимости 5 стран: Италии, Австрии, Германии, Хорватии и Словении.

Словения до середины 2000-х не пользовалась популярностью у иностранных инвесторов. За последние несколько лет интерес к инвестициям в эту страну неумолимо растет.

Словения привлекает соотношением географического положения, недорогими ценами и хорошим доходом от инвестиций. Несомненными плюсами являются: налоговая система страны и возможность быстро получить вид на жительство в Евросоюзе по программе бизнес-иммиграции. В данной статье мы рассмотрим ситуацию на рынке вторичного жилья в Словении.

vigoda1.jpg

Что с рынком?

Главный тренд последних месяцев - восстановление докризисных цен. С 2010 года стоимость недвижимости начала резко падать, увеличив приток инвестиций от иностранных граждан. Два прошлых года “пациент был скорее мертв, чем жив ”, а сейчас рынок недвижимости ожил. Цены за каждый квадратный метр начали расти по всей республике. 

В данной статье мы остановимся на анализе первичного и вторичного рынка, а также затронем торговую недвижимость, и цены на аренду ликвидных офисов в Словении.

Первичный рынок недвижимости

В 2015 году средняя цена на новые квартиры в Словении (с учётом 22% НДС, без учета гаражей или стоянок) составила 1 950 евро за квадратный метр.

В первом квартале 2016 года прогнозируется рост цен на первичную жилую недвижимость на 1,4%. Например, в Любляне средняя цена за квадратный метр в 2015 году составила 1990 евро, а в Копре всего лишь - 1720 евро. Самая низкая цена была зафиксированна в Мариборе и Целье -  1040 евро и 1050 евро, соответственно

Сейчас ситуация меняется. “Почему сейчас стоит инвестировать в новостройки Словении?” - можно почитать тут.

Вторичный рынок недвижимости

Средняя цена вторичных квартир в Словении в 2015 году составила около 1 460 евро за квадратный метр. По сравнению с 2008 годом, когда цены достигли предельного уровня, средняя цена упала примерно на 20%. Сейчас все заняты прогнозом “будущего максимального пика” 

vigoda2.jpeg

Наиболее динамичный рост стоимости был отмечен в Мариборе и Целье, тенденции по снижению цены зафиксированы в столице страны - Любляне и на побережье Словении.

В Копре цена в 2015 году составляла  около 1 780 евро за м2,  и была на 13% ниже, чем в “докризисные времена” 2008 года, сейчас этот регион показывает рост в 3,9%. В окрестностях Любляны средняя цена в прошлом году составляла 1650 евро. Это на 8% ниже предыдущих показателей, а в Кране — 1530 евро и падение на 2%.

Если говорить о доходности от аренды жилой недвижимости в Словении, то она  существует в районе стабильных 5%, в зависимости от региона расположения и типа недвижимости. В последнее время в Словении стало популярным сдавать жилую недвижимость в краткосрочную аренду в высокий туристический сезон. В данном случае доход может достигать 6%.

Коммерческая недвижимость

В 2015 году в Словении было заключено больше 1340 сделок по купле-продаже помещений свободного назначения с участием иностранного капитала. Это самый высокий показатель с начала систематического мониторинга рынка недвижимости Словении. В будущем по прогнозам аналитиков нашей компании этот показатель будет расти.

Коммерческая недвижимость в Словении приносит высокий доход - от 6% до 10%. Большой популярностью пользуются магазины, кафе, расположенные в крупных городах, а также помещения в центральных торговых зонах с высокой проходимостью.

В некоторых случаях доход от аренды коммерческих помещений в Словении может достигать более 10%, но тут речь идёт об объектах с большой площадью.

vigoda3.jpeg

Офисная недвижимость

Набирают популярность инвестиции  офисную недвижимость. Налоговая система и бизнес-климат Словении создают благоприятные условия для развития успешной компании, работающей в зоне Евросоюза.

В прошлом году офисные помещения в Любляне в среднем продавались по цене 1500 евро за квадратный метр, в Мариборе — по цене 1 000 евро за квадратный метр. Средняя цена офисной недвижимости в Словении составила - 1 500 евро, и показала рост в 2%. Доход от сдачи офисной недвижимости в аренду составляет в среднем до 8%

Большой популярностью у иностранных инвесторов пользуется недвижимость в зоне Всемирного Торгового Центра. На рынке существует достаточное количество привлекательных предложений.

vigoda4.jpeg

Также необходимо отметить, что в последние годы у иностранных инвесторов приобретает популярность такой тренд, как покупка недвижимости на аукционах и открытых торгах. При правильном выборе компании-представителя можно приобрести недвижимость с дисконтом до 75% от первоначальной стоимости.

Хотите получать самые свежие
предложения со скидкой до 50%?
Подпишитесь на еженедельную рассылку