Future Real Estate - Недвижимость в Европе Евро-Релизтейт - крупнейший портал по продаже недвижимости зарубежом
Бесплатный звонок:
8 (800) 775-91-97
31 Марта 2016

Руководство Словении приветствует экономическое сотрудничество своей страны с зарубежными партнерами, благо что пути для его реализации чрезвычайно разнообразны. При этом до сравнительно недавнего времени Словения не отдавала явного предпочтения соседям по континенту либо заокеанским друзьям.

Предпосылки к изменению ситуации появились недавно. К ним привело официальное приглашение на мемориальную церемонию в честь столетия со дня открытия Русской часовни под перевалом Вршич, которое президент Пахор направил главе Российской Федерации Владимиру Путину. Это мероприятие состоится только 31 июля, но уже сейчас лидеры НАТО отметили, что в последние годы Словения чересчур сосредоточилась на России.

Владимир Путин и Борут Пахор

В какую сторону смотрит экономика Словении?

С введением Евросоюзом в июле 2014 года санкций против России показатели словенской торговли с РФ немедленно рухнули. С другой стороны, торговый оборот с Соединенными Штатами и сейчас намного ниже, чем с Россией. Но при взгляде на эти цифры нужно учитывать кардинально противоположную тенденцию – устойчивый рост экспорта словенских товаров в США.

По словам представителей Американо-словенской торговой палаты AmCham, экономические отношения Словении с различными странами поощряются, и никто не рассматривает их как соревнование. Сегодня перед Словенией открыто множество вариантов сотрудничества, и члены Палаты стремятся к их реализации во многих областях.

Что значит для Словении российский рынок?

В 2013 году цифры словенского экспорта в Россию перемахнули планку в 1 миллиард евро. Этот показатель стал пиковым за всю историю словено-российской торговли. Затем торговый оборот между двумя странами пошел на снижение и в минувшем году не превысил 773 миллиона евро.

Обратимся к мнению эксперта по стратегическим исследованиям, бывшего посла Словении в РФ Борута Шукле. К падению экспорта в Россию приводят разные факторы: понижение рублевого курса, санкции Евросоюза, проблемы дебиторской задолженности и страхования бизнеса. Однако российский рынок сохраняет свое значение для экономики Словении, полагает Шукле.

Торговля с США: неуклонный рост

Объем торгового оборота с Соединенными Штатами пока что не выдерживает сравнения с цифрами экспорта в Россию. Но это направление экономического сотрудничества считается перспективным, поскольку из года в год растет.

Соединенные Штаты лидируют в развитии цифровых технологий, где открывается простор для углубления связей между двумя странами, говорят представители AmCham. Первые шаги к сближению в этой области уже предприняты. 

Солидные надежды возлагаются на торговое соглашение между ЕС и США. С подписанием этого документа до конца 2016 года снизятся эксплуатационные затраты, постепенно отменится львиная доля пошлин и упростятся бюрократические процедуры. Ожидаемый результат – больше инвестиций в недвижимость, больше заказов для национальных компаний, легче деятельность малых и средних фирм на американском рынке. Еще один предполагаемый эффект – улучшение защиты авторских прав и патентов.


Хотите получать самые свежие
предложения со скидкой до 50%?
Подпишитесь на еженедельную рассылку