Future Real Estate - Недвижимость в Европе Евро-Релизтейт - крупнейший портал по продаже недвижимости зарубежом
Бесплатный звонок:
8 (800) 775-91-97
7 Апреля 2016

Не так давно словенские власти закрыли границы для выходцев с востока, бегущих в Евросоюз в поисках работы. По словам премьер-министра Миро Церары, балканский миграционный путь перестал существовать. С этого момента Словения открывает двери лишь перед теми, кто готов предъявить визу на въезд в зону действия Шенгенского соглашения. Примеру Словении последовали еще две балканские страны – Хорватия и Сербия

Правда, это решение - палка о двух концах. Его негативным последствием станет скопление претендентов на международную защиту на предыдущих этапах их следования. Но эти проблемы уже не будут касаться Словении.

Ведущий научный сотрудник российского Института Европы Павел Кандель в беседе с журналистами Национальной службы новостей рассказал, что словенцы пошли на этот шаг благодаря договоренности с Турцией. Отныне турки направляют в страну лишь такое количество беженцев с документами, о каком ранее договорились со словенской стороной. На этом транзитная роль Словении исчерпана.

Беженцы в Словении

Но даже если бы словенское руководство не приняло такие решительные меры, жители страны могли бы спать спокойно. Беспокойство ряда граждан, что государство не справится с интеграцией всех приехавших, оказалось безосновательным. Как демонстрирует статистика Министерства иностранных дел, число претендентов, которые просят убежища в Словении, с каждым днем сокращается.

Чиновники поясняют, что в министерство поступило не более 350-360 запросов на международную защиту – таковы данные за последние неделю.  По уточнению пресс-секретаря словенского МИДа Весны Митрич, лица, получившие убежище, вправе беспрепятственно передвигаться, некоторые из них произвольно меняют места размещения. У чиновников нет информации о том, куда они уезжают.

Беглецы из стран третьего мира редко выбирают Словению в качестве конечного пункта назначения. Несколько тысяч мигрантов, которые пересекли страну в прошлом году, оставили меньше заявлений на международную защиту, чем зафиксировано годом раньше. Сравним цифры: 277 заявлений – в 2015 году против 385 – в 2014-м. За последние два года статус беженца официально получили 45 человек.

Почему процветающая Словения не пользуется популярностью у мигрантов? Объяснить эту странность поможет мнение Франци Златара, руководителя миграционной программы при фонде «Словенская Филантропия». По его мнению, такая холодность вызвана небольшими размерами Словении и сложностью языка. Еще одна причина – отсутствие национальных диаспор, оказывающих поддержку в интеграции и поиске работы.

Однако пониженный интерес к Словении со стороны выходцев из нестабильных уголков мира – не повод насторожиться, если вы планируете переезд в эту страну. Напротив, экономическая обстановка в Словенской республике благоприятна для инвестиций и для комфортного проживания представителей среднего класса из других государств, приехавших сюда ради развития своего бизнеса. Если вы прочно стоите на ногах и готовы к финансовым вложениям в экономику этой страны, не сомневайтесь – ваше будущее здесь окажется благополучным.


Хотите получать самые свежие
предложения со скидкой до 50%?
Подпишитесь на еженедельную рассылку