Future Real Estate - Недвижимость в Европе Евро-Релизтейт - крупнейший портал по продаже недвижимости зарубежом
Бесплатный звонок:
8 (800) 775-91-97
18 Апреля 2016

По опыту участия в выставках и общения с клиентами в России наш коллектив сделал вывод, что "зеленая тихая гавань" Словении еще мало известна российскому инвестору. Довольно часто при живом общении выясняется, что клиент путает Словению со Словакией, что порождает массу забавных ситуаций, например когда после получасового диалога становится понятно, что разговор шел про две абсолютно разные страны. Большое колличество подобных анекдотических ситуаций и подтолкнуло нас к созданию данного материала.

Так все таки: Чем Словения отличается от Словакии?

Политические потрясения начала девяностых перекроили карту Европы и привели к образованию двух новых стран: Словении и Словакии. Обе страны – осколки распавшихся государств Центральной и Южной Европы. Словакия – часть бывшей Чехословакии, а Словения некогда входила в состав Социалистической Федеративной республики Югославия, в результате гражданской войны распавшейся на четыре независимых государства.
Из-за созвучных названий многие часто путают Словению со Словакией. Однако у этих двух славянских стран гораздо меньше общего, чем представляется на поверхностный взгляд. 


Приведем несколько фактов: 

Словакия провозгласила независимость 1 января 1993 года, а Словения на полтора года раньше – 25 июня 1991 года. 

В Словении проживает 2 миллиона человек, а в Словакии - около 5 миллионов. 

Но и помимо этого страны обладают множеством культурных, исторических и географических отличий. Расскажем о них далее.

Словения и Словакия

География

Республики Словения и Словакия находятся в Центральной Европе, но если Словакия не имеет выхода к морю, то Словения расположена на солнечном побережье Адриатики. 

Словения граничит с Италией на западе, Австрией – на севере, Хорватией – на юго-востоке и Венгрией – на северо-востоке. Столица страны – город Любляна, в котором проживает 280 тыс. человек. Площадь Словении – чуть больше 20 тыс. кв. км. 

Словакия также горная центрально-европейская страна, граничащая c Польшей – на севере, Венгрией и Австрией – на юге и Украиной – на востоке. Территория страны занимает площадь 49 тыс. кв. км. Главный город – Братислава с населением 460 тыс. человек.

Словения и Словакия

Экономика

И Словения, и Словакия – индустриальные страны с крепкой экономикой. При этом по ряду экономических показателей Словения обгоняет Словакию. Так, ВВП на душу населения в Словакии составляет 23,3 тыс. долларов, а в Словении – 29,1 тыс. долларов. Кроме того, Словения раньше Словакии вступила в Евросоюз - в 2007 году, тогда как Словакия только годом позже.  К тому же, экономика Словении сильнее, чем у большинства государств, в прошлом входивших в состав Югославии.

Словения и Словакия 3

Уровень жизни

Словения опережает Словакию и индексу человеческого развития (ИЧР), при подсчете которого учитываются ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения и доходы жителей. По этому показателю Словения занимает 21-е место в мире, тогда как Словакия – только 37-е.


В целом, маленькая Словения экономически стабильней, чем Словакия. По сравнению со словаками словенцы дольше живут, получают лучшее образование и больше зарабатывают, что также сказывается на привлекательности этой страны. В пользу Словении говорят и географические характеристики. 


Конечно, различия между двумя странами относительны, но если выбирать место для переезда, выбор однозначен – только Словения.

Словения и Словакия

Случаи из жизни

Словению и Словакию настолько часто путают друг с другом, что кажется, будто без колдовства здесь не обошлось. И ладно, если б в числе заблуждающихся отмечались только рядовые граждане! Но нет, такие курьезы сплошь и рядом случаются с журналистами, телевизионщиками и даже всемирно известными политиками.

Возьмем трансляцию лыжного двоеборья, которую как-то раз показали по одной из спортивных каналов. Героем дня этого состязания стал словенский лыжник Роберт Кранжек. Хотя комментатор правильно называл Кранжека словенцем, а болельщики махали словенскими флагами, видеомонтажеры рядом с именем спортсмена все время ставили словацкий флаг.

Схожим образом сели в лужу и сотрудники ежедневной электронной газеты Утро.ру в обзоре фильма «Хостел», действие которого по сюжету происходит в Словакии. Согласно тексту обзора герои фильма попадают в ловушку в гостеприимной Словении (и камень в огород теперь и создателям популярного триллера – в роли словацкой столицы здесь почему-то выступает Прага).

На портале AdLife.ru в статье «ДИСКОТЭКА – «Словенская ночь», посвященной рассказу о проходившем в Словении международном фестивале рекламы, словенская музыка названа словацкой. Национальная словацкая музыка, написал неизвестный обозреватель, представляет собой нечто среднее между «7:40» и русскими народными песнями.

Еще один пример путаницы, расползшейся по многочисленным интернет-сайтам, связан с конкурсом фруктовых домашних вин. Город Стара Миява, где проходил конкурс, расположен в Словакии, однако по версии журналистов чемпионат по самогоноварению проходил не в Словакии, а в Словении.

Путаница в названиях происходит даже во время официальных встреч с главами этих государств. Например, в Красноярске, во время приема словацкой делегации, включая главу страны Ивана Гашпаровича, губернатор края Александр Хлопонин подчеркнул высокие достижения Словении в области металлургии, уже узнаваемо перепутав ее со Словакией.

Если ошибаются россияне, что взять с заокеанских политиков? Будущий президент США Джордж Буш, тогда еще бывший губернатором, в интервью словацкому журналисту мало того, что признался в практически полном отсутствии знаний о Словакии, но и перепутал ее со Словенией.


Хотите получать самые свежие
предложения со скидкой до 50%?
Подпишитесь на еженедельную рассылку