Future Real Estate - Недвижимость в Европе Евро-Релизтейт - крупнейший портал по продаже недвижимости зарубежом
Бесплатный звонок:
8 (800) 775-91-97
28 Апреля 2016

Сбербанк свел к самому минимуму ставки по валютным вкладам и на порядок снизил ставки по рублевым вкладам. К такому решению госбанк подтолкнул избыток наличных денег и быстро-реализуемых активов в российском банковском секторе. Прогнозируется, что за Сбербанком аналогичные меры примут остальные кредитные организации.

Ставки по депозитам в рублях снизились на 0,5-1,05 %, что вызвано переходом банковской системы от дефицита ликвидности к профициту. Что касается минимальной ставки по вкладам в иностранной валюте, она упала до 0,01%.

Рассмотрим динамику на примере валютного вклада «Сохраняй». Еще пару недель назад вкладчик, кладя на депозитный счет 1 тыс. долларов, мог рассчитывать на прирост в размере 0,3% на 3 месяца, 0,9% - на 6 месяцев и 1,35% - на 12 месяцев. Нынче картина выглядит совсем иначе: 0,01% при заключении договора на срок 1-6 месяцев и 0,65% - на год.

Ничуть не оптимистичней ситуация с депозитами в евро. Совсем недавно ставка по вкладу «Сохраняй» на сумму 1 тыс. евро равнялась 0,15% на 3 месяца, 0,3% на полгода и 0,5% на год. С недавнего момента при сроке хранения от 1 месяца до 2 лет доход по вкладу составит всего 0,01%.

ставки-по-вкладам

По словам замглавы госбанка Александра Морозова, в течение этого года ставки по валютным депозитам рискуют снизиться до сотых долей процента.

Как объяснил топ-менеджер Сбербанка Герман Греф на состоявшейся в ноябре встрече с главой страны Владимиром Путиным, нехватка валютной ликвидности давно не входит в число насущных проблем, стоящих перед банком. Сейчас на повестке дня другая проблема – огромный избыток наличности и быстрореализуемых активов в валюте.

Стоит прислушаться и к словам аналитика Александра Данилова. По его мнению, за Сбербанком, который доминирует в российском банковском секторе, весьма вероятно тем же путем отправятся и другие игроки. Падение ставок по валютным депозитам – часть национальной стратегии дедолларизации, поясняет эксперт.

О программе дедолларизации говорит и руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина, которая ставит ее реализацию одной из задач Центробанка на текущий год. Как ожидается, благодаря принятым мерам снизятся риски российской банковской системы и вдобавок она станет более устойчивой.

Такое решение обоснованно. Опасность долларизации вкладов заключается в том, что в результате банки увеличивают валютные активы, чтобы не понести убытков в случае девальвации. Однако такие меры приводят к увеличению валютных кредитов, а значит – к повышению рисков, ведь надежных заемщиков с валютными доходами не так-то много.

На конец января текущего года по всем банкам страны на валютные депозиты приходилось около 7 триллионов рублей (30%). Доля валютных вкладов, открытых юридическими лицами, составляла 10,4 триллиона рублей (55%). При этом на долю валютных кредитов физическим лицам приходится менее 3% от розничных кредитов, тогда как по организациям этот показатель достигает 40% от кредитов предприятиям.

В целом в связи с падением ставок по валютным вкладам люди, возможно, начнут перемещать свои сбережения из валюты в рубли, хотя на поведение вкладчиков повлияют и девальвационные ожидания, говорит Данилов.

Так или иначе, держать деньги на депозитных счетах в российских банках сегодня не имеет смысла. Хотите сохранить и приумножить сбережения – инвестируйте их с нашей помощью в экономику Словении. Мы предлагаем разные варианты инвестирования: покупка доходных объектов с окупаемостью от 7 до 12% годовых, финансовые займы словенским компаниям под 8-10% годовых, участие в долговых аукционах с приобретением объектов на 50-70% ниже рыночной цены.


Хотите получать самые свежие
предложения со скидкой до 50%?
Подпишитесь на еженедельную рассылку