Future Real Estate - Недвижимость в Европе Евро-Релизтейт - крупнейший портал по продаже недвижимости зарубежом
Бесплатный звонок:
8 (800) 775-91-97
16 Мая 2016

Каждый год в мае в Словении проводится очень необычный фестиваль - Фестиваль Соли!
Он приурочен ко дню святого Георгия, покровителя города Пирана, расположенного недалеко от города роз — Порторожа.

В античности Пиран носил имя Пиранон и впервые был упомянут в седьмом столетии. А во времена Венецианской республики город сильно разбогател благодаря именно той самой соли, в честь которой и проводят фестиваль! Недаром она в те времена называлась белым золотом!

На главной площади города Тартини вскоре развернется веселая ярмарка, потом шумное карнавальное шествие прокатится по центральным улицам Пирана, а затем каждый желающий сможет совершить путешествие к копям в Сечовле, где, собственно, и добывается знаменитая пиранская соль.

Хотя «добывается», наверное, не совсем корректное слово в данном случае. Скорее уж «вызревает» или «выращивается».

Итак, представьте себе огромную сеть специальных каналов, раскинувшихся на километры, на дне которых, на биопосадочной основе и вызревают кристаллы соли.
Процесс производства белого золота не меняется уже несколько столетий. Подача воды в каналы, как и сто лет назад, регулируется деревянными задвижками — чтобы соль вызрела правильно, необходимо внимательно следить за уровнем воды. Опытные соледобытчики говорят, что малейшее нарушение технологии может повлиять на качество продукта. Даже погода вносит свои коррективы: слишком холодная зима — следующий год будет неурожайным, а если дует ветер и по воде идет рябь, значит соль уже не будет белоснежной и сгодится разве что для посыпки улиц.
Самое интересное начинается в августе, когда работники копей надевают специальные деревянные шлепанцы, чтобы ходить по каналам, не разрушая ценнейший соляной слой, и специальными лопатками собирают ее в аккуратные пирамидки. Потом соль собирают в мешки, грузят в вагонетки и отправляют на расфасовку.

Соледобытчик в СловенииСоледобытчик в Словении

Но Сечовле — это не только знаменитая солеварня, но и охраняемая природная зона Словении. На территории этого национального парка живут белые цапли, пеликаны, утки, розовые фламинго и ястребы. Осенью тут становится необычайно красиво — богатые солью почвы дают всход болотным растениям самой что ни на есть фантастической расцветки: от лимонно-желтого до глубокого пурпурного оттенка. В сочетании с тяжелым грозовым небом, заросшие ярким мхом болота могут легко смутить воображение даже самых матерых голливудских фантастов.
И, конечно, Словения не была бы Словенией, если бы по этому национальному парку не был бы проложен велосипедный маршрут. Так что приглашаем всех желающих посмотреть на это необыкновенное место и, конечно, по дороге домой купить мешочек самой белоснежной природной соли на свете!

Хотите жить на побережье?

Наша компания может предложить вам прекрасную трехкомнатную квартиру, расположенную на склоне холма
http://euro-realestate.ru/catalog/residential/136/

или четырехкомнатную квартиру в таунхаусе
http://euro-realestate.ru/catalog/residential/138/

или может вам по душе вилла с оливковой рощей?
http://euro-realestate.ru/catalog/residential/541/


Хотите получать самые свежие
предложения со скидкой до 50%?
Подпишитесь на еженедельную рассылку