Future Real Estate - Недвижимость в Европе Евро-Релизтейт - крупнейший портал по продаже недвижимости зарубежом
Бесплатный звонок:
8 (800) 775-91-97
17 Июня 2016

27 мая 2016 года государственной почтой России была выпущена новая марка - «Русская православная часовня на перевале Вршч». 
Марка эта знаменует 100 лет с того самого дня, как оставшиеся в живых после многолетнего плена русские солдаты воздвигли на месте гибели своих товарищей православную часовню. 
Первая мировая война навсегда изменила карту Европы - исчезли целые империи, война принесла огромные потери, гибель многих и многих миллионов солдат, среди которых оказались и многочисленные жертвы наших соотечественников.

Через перевал Вршч проходил стратегический путь до долины Соча, а на деле это была лишь узкая горная тропа. Тогда то австрийцы и решили использовать русских военнопленных на строительстве шоссейной дороги через перевал. Жили солдаты в тяжелейших условиях — не только болезни, холод и голод грозили им, но и множество несчастных случаев.
Такой случай произошел в марте 1916 года — сорвалась огромная лавина и погребла под собой 272 человека. Их похоронили в братской могиле. Там, где сейчас стоит часовня, красочно отображенная на юбилейной марке.

В память о погибших товарищах и была построена деревянная православная часовня. И строили ее не только русские солдаты — им помогали и австрийцы, и словенцы. Многие считают эту часовню памятником тому, что даже в самых суровых испытаниях есть место настоящей человечности.
Русские солдаты, их надзиратели и местные строители сделали фотографию, где все вместе они запечатлены перед только что воздвигнутой часовней.

Европейцы бережно относятся к своей истории - чтут память погибших воинов пусть даже и «пришедших издалека» — в тридцатые годы прошлого столетия Иосеп Славец, ответственный за реставрацию этого памятника архитектуры, воздвиг возле часовни обелиск, на котором написал «Сынам Россiи», перезахоронил останки русских военнопленных, найденные при реконструкции дороги на Вршич возле часовни и даже поселился неподалеку. А его потомки уже более полувека считают своим долгом заботиться о сохранности этого памятника.

Сейчас русская церковь — это военный мемориал, символически связующий Словению и Россию. А ведет к нему дорога под названием «Русский путь».

photo883148213995022279.jpg

Хотите получать самые свежие
предложения со скидкой до 50%?
Подпишитесь на еженедельную рассылку